Faktor Psikologis Yang Berpengaruh Terhadap Seseorang Penggemar Game

Bermain game merupakan hobi yang sangat menyenangkan. Terlebih lagi saat ini sudah banyak variasi game yang menarik. Membuat semakin bertambahnya penyuka game.

Pada hal ini sebenarnya ada sisi positif yang bisa di dapatkan oleh para penggemar games. Tapi apabila hal ini di lakukan secara berlebihan maka sisi positifnya akan menjadi negatif. Apa saja hal yang dapat mempengaruhinya?? Yuk kita simak bersama

Ini Faktor Psikologis Yang Akan Berpengaruh Untuk Anda

Game online adalah salah satu jenis permainan komputer yang memanfaatkan jaringan komputer (LAN atau internet) sebagai media permainannya. Game adalah sebuah aktivitas yang akan dilakukan untuk fun atau menyenangkan yang memiliki banyak aturan sehingga ada yang menang dan ada yang kalah. Selain dari itupun, game membawa sebuah arti serta sebuah kontes, fisik atau mental, menurut aturan tertentu, untuk hiburan, rekreasi, atau untuk menang dalam bermain taruhan. Game atau permainan yang merupakan bagian dari bermain. Lalu bermain juga bagian dari permainan, keduanya saling berhubungan. Game online adalah sebuah permainan yang dimana banyak orang yang dapat bermain pada waktu yang sama dengan melalui banyak jaringan komunikasi online (internet). Dalam bermain Game online pun kita dapat juga menghasilkan uang tambahan yaitu dengan menukarkan beberapa mata uang yang ada di sebuah game online dengan bentuk rupiah atau bisa juga dengan menjual karakter game online ke orang lain.

Pada saat ini, ketergantungan dalam bermain game online masih menjadi sebuah diagnosa tambahan pada DSM 5 (American Psychiatric Association, 2013). Peneliti umumnya menyatakan bahwa ketergantungan dalam bermain game online juga merupakan satu kontinum karena belum adanya titik potong yang baku antara orang yang mengalami banyak ketergantungan game online dan yang tidak mengalami sebuah ketergantungan. Penggila game online yang ada di Indonesia saat ini diperkirakan telah mencapai 15 juta pengguna (Yudhianto, 2013). Game online tersebut juga tersedia untuk dikonsumsi oleh para kalangan pemain game dari berbagai kelompok usia dan juga gender. Anak-anak dan remaja cenderung lebih tertarik pada game kalau akan dibandingkan dengan kelompok usia lainnya, karena itu merupakan salah satu sebuah resiko mereka untuk terkena ketergantungan bermain game juga akan lebih besar.

Kecanduan internet pada game online juga dapat mempengaruhi sebuah aspek sosial dalam menjalani kehidupan sehari-hari mulai dari kualitas saat berinteraksi dengan orang-orang terdekat, pencitraan diri hingga adanya sebuah perubahan perilaku individunya. Karena banyaknya waktu yang akan dihabiskan di saat dunia maya yang menyebabkan individu kurang berinteraksi dengan orang lain dalam dunia nyata. Hal ini terjadi dikarenakan adanya individu yang hanya terbiasa berinteraksi dalam satu arah dengan komputer membuat perilakunya akan menjadi tertutup, sulit untuk bisa mengekspresikan diri ketika berada di lingkungan yang nyata.

Seperti yang telah disebutkan pada paragraf yang pertama, game online juga masih memiliki dampak yang positif di luar dari posisinya yang sebagai diagnosa tambahan pada DSM 5. Dampak positif tersebut, antara lain yaitu :

  1. Dengan bermain game online, orang akan dapat belajar abagaimana cara untuk melatih pikiran, konsentrasi, menjawab tantangan, dan beradaptasi terhadap perubahan di sekitar mereka. Hal ini dikarenakan adanya fungsi game untuk melatih otak kita.
  2. Individu yang bermain game online akan belajar mengembangkan kemampuan dalam membaca dan matematika. Ditunjukan oleh peneliti dari University of Rochester, New York, Amerika Serikat mengenai dampak positif pada game.
  3. Bermain game juga dapat meringankan dan bahkan mengalihkan sebuah perhatian dari rasa sakit yang diderita oleh seorang yang sedang dalam masa perawatan, misalnya seperti pada seseorang yang menjalani kemoterapi. Dengan bermain game, rasa sakit akan berkurang dan tensi darah pun dapat menurun.

Akan tetapi, secara psikologis game online juga bisa memberikan lebih banyak dampak negatif dengan alasan yang utama timbulnya kecanduan untuk menghabiskan banyak waktu dan energi individu. Berikut adalah dampak negatif dari kecanduan bermain game online :

  1. Individu yang mengalami kecanduan,akan mengalami depresi, gelisah, dan fobia sosial akan semakin memburuk dan pekerjaan mereka juga akan menurun.
  2. Terlalu lama bermain game online juga dapat menimbulkan risiko individu terkena masalah konsentrasi dan hiperaktif dua kali jauh lebih tinggi. Sedangkan ketika mereka berhenti dari rasa kecanduan, depresi, gelisah, dan fobia terhadap sosial akan menjadi lebih baik.
  3. Pengaruh negatif untuk sebuah kehidupan sosial adalah jika Anda terlalu sering bermain games apalagi game online, waktu anak bersama dengan teman dan keluarga menjadi renggang karena pergaulan hanya di sekitar game online saja bukan di lingkungan yang nyata.
  4. Terbiasa hanya berinteraksi saat bermain pada game membuat individu menjadi tertutup dan sulit mengekspresikan diri ketika berada di lingkungan nyata.
  5. Aktivitas game online adalah akses terbanyak yang berbahaya sangat bagi perkembangan anak dan remaja setelah akses konten-konten pornografi. Jika konten pornografi, oleh pemerintah dianggap berbahaya, maka game online merupakan akses yang legal, bahkan beberapa penyedia layanan internet, menyediakan khusus untuk menyediakan fasilitas khusus game online.
  6. Ketergantungan pada kegiatan nge-games. Ketergantungan pada aktivitas nge-games ini, akan mengurangi aktivitas positif yang seharusnya dijalani oleh anak pada usia mereka. Bahkan banyak kasus yang terlihat bahwa, pada sebuah ketergantungan yang terjadi akibat aktivitas nge-games berlanjut pada usia dewasa (masa kuliah). Anak yang mengalami rasa ketergantungan pada aktivitas bermain games, akan mengurangi umtuk waktu belajar dan waktu untuk bersosialisasi dengan teman yang sebaya dengan mereka. Jika ini berlangsung terus menerus dalam waktu yang lama, di prekirakan anak juga akan dapat menarik diri pada pergaulan sosial, tidak bisa peka dengan lingkungan, bahkan bisa membentuk kepribadian asosial, dimana anak tidak mau mempunyai kemampuan beradaptasi dengan lingkungan dan sosialnya.

Game Online Gratis Yang Masih Populer Hingga Saat ini

Penggemar game online masih sangat banyak peminatnya. Hal ini karena Game Online banyak di jadikan sebagai hiburan. sehingga hal ini membuat para penggemar game online semakin banyak.

Bahkan saat ini pun sudah banyak bermunculan game terbaru serta gratis. Akan tetapi, Pada Game di bawah ini masih banyak sekali peminatnya. sehingga sampai saat ini masih sangat populer di kalangan masyarakat. Apa saja Game tersebut.

Game popular terseut adalah :

1. Paladin: Champion of the Realm

Yang tak kalah serunya, kamu bisa saja untuk main game online gatis ini dan game ini nggak kalah seru dengan game yang mengenakan biaya lain. Hampir kayak Dota, kamu juga harus main dengan beberapa kategori Champions (karakter di game ini) yang punya banyak peran berbeda. Ada 4 macam kategori yang ada, yaitu:

  1. Front Line: Champions atau karakter lini depan / tank yang punya peran khusus dalam melindungi dan jangkar team kamu.
  2. Damage: Champions atau heroes yang punya keahliannya attack atau bisa menyerang dengan damage yang besar. Biasanya, damage ini bersifat sangat konsisten dan bagus untuk dapat menghancurkan lawan.
  3. Support: Champions atau heroes dengan kemampuan utama mengobati atau heal team untuk kamu. Karena tugasnya sebagai tulang punggung dalam sebuah team dan memberi support team biar bisa terus menerus bertarung, Support punya peran yang vital buat suatu kemenangan kamu.
  4. Flank: Karakter ini punya peran yang kayak assassin yang langsung menusuk ke dalam jatung pertahanan musuh. maka, agar mereka bisa langsung menyerang di lini belakang tanpa kamu sadari.

Tidak hanya itu, game Paladin ini juga menawarkan gameplay yang sangat bermacam-macam, mulai dari gameplay dengan gaya defence/offence seperti Overwatch, hingga jenis Survival sama persis hingga sub-genre ‘battle royale’ yang telah di populerkan oleh PUBG dan Fortnite. Jadi, cocok banget buat kamu semua tipe gamers.

Kamu bisa langsung saja mencoba untuk bisa download game yang kece ini dari Steam ya.

2.Warframe

Dengan banyak pemain yang kedua terbanyak setelah Dota 2, Warframe merupakan salah satu pilian game online gratis yang patut kamu coba untuk main. Game jebolan dari Digital Extremes ini tersedia pada Windows Microsoft, Xbox One, Playstation 4, hingga Nintendo Switch.

Game yang satu ini bisa juga dibilang unik banget karena semua karakternya adalah bangsa-bangsa yang kuno yang bangkit lagi dari tidur panjang mereka. Di game ini, kamu bakal main sebagai ninja pada luar angkasa. Ditambah pula, pada beberapa mode game ini adalah third person co-op yang bisa mengadu kamu dengan bandit atau ninja yang ada di luar angkasa lain.

Kerennya lagi yaitu, di Warframe kamu juga bisa membangun karaktermu sendiri untuk memudahkanmu menyelesaikan misi kamu dan bersaing dengan player yang lain di dalam game. Serta dengan desain misi budy-up dan shared-word social environments, membuat game ini wajib kamu coba!

3. Dota – Game Online Gratis Terpopuler

Jika kamu memang seorang gamers, mustahil banget deh bila kamu nggak pernah dengar tentang game yang satu ini. Faktanya yaitu, Dota menjadi game yang paling besar kedua di dunia game MOBA setelah League of Legends.

Game online gratis yang banyak mengadakan kompetisi tournament yang berkelas ini berasal dari jebolan Valve Corporation. Dulunya sih Dota (Defense of the Ancient) ini didesain khusus untuk PC Windows Microsoft, OS X, dan Linux. Tapi, dengan kemunculan Steam yang begitu cetar bikin Valve Corporation juga tertarik untuk da[pat bekerjasama dengan Steam.

Game ini juga cocok banget untuk dapat melatih skill team dan individu kamu. Strategi yang benar-benar baik dan juga keren musti kamu pasang dulu sebelum terjun langsung ke arena perang. Selain itupun, kamu juga dituntut untuk dapat meracik 5 team kamu dengan heroes yang tepat.

Dota 2 Gameplay

Kerennya lagi, kamu akan dihadapkan dengan beberapa pilihan Hero yang sangat beragam, item dengan kekuatan yang sangat bervariasi. Artinya, ada jumlah sepuluh pemain, tiga lane dan penekanan yang cukup besar pada skill nantinya tergantung pada seberapa kuat kamu menata sebuah team.

Main game ini juga dapat buat kamu mikir berhari-hari tentang metagame dan bagaimana cara kamu harus mengasah skill kamu untuk sehebat mungkin.

Tapi tidak perlu khawatir. Kamu bisa terus mengasah skill kamu dan kemampuan kamu dalam teamwork dalam game ini tanpa terbatas! Game online gratis ini dapat langsung kamu download di Steam ya. Mainkan terus, lama-lama nanti kamu bakal hafal deh dimana celah yang bisa untuk kamu manfaatkan.

4. War Thunder

Suka game-game dengan tema utama yang berkaitan dengan perang dunia? Kalau iya, kamu wajib banget deh coba game War Thunder ini. Pada Game ini bisa kamu mainkan dimanapun, mulai dari Windows Microsoft, MacOS, Playstation 4, Linux, Xbox One, sampai Shield Android TV.

Kamu psti akan terpesona deh sama game yang satu ini. Didesain dengan Combat Oriented, game online gratis ini bisa bikin kamu memilih tiga buah jenis alat kendaraan perang, yaitu Tank, Pesawat, serta Kapal Laut.

Kalau kamu pilih sebuah pesawat tempur, kamu bisa saja merasakan banyak sensasi menerbangkan pesawat dan bagaimana intensnya seorang pilot saat melakukan dog-fight dengan lawannya yang ada di udara. Jadi, jangan bingung ya kalau waktu saat kamu mulai membidik sasaran tapi tiba-tiba langsung meleset karena lawan melakukan berbagai teknik-teknik penerbangan tertentu.

War Thunder Gameplay

Selain sebuah pesawat, War thunder juga memiliki beberapa mode pertarungan untuk kendaraan anti-aircraft serta Tank.

Walaupun demikian Game War Thunder ini gratis, tapi kamu juga bisa mencoba beli beberapa kendaraan untuk tempur hebat pakai uang. Tapi kalau kamu sabar dikit dan pantang menyerah demi mendapat suatu awards, kamu bakal terpesona dengan apa yang akan kamu dapatkan. Ya, kamu bisa buka beberapa konten-konten baru seperti pesawat, kapal dan tank tanpa kamu harus mengeluarkan uang sepeserpun, meskipun dengan waktu yang lumayan lama.